2月の晩ご飯2月の晩ご飯一覧2月1日(木) ★カレイのハーブパン粉焼き・■ (カイワレ・エリンギ・コーン) ★蓮根サラダ(ハム・蓮根・胡瓜) ★菜の花のマスタードポン酢 ★カブの甘酢漬け ★味噌汁(わかめ・葱・麩) ■カレイはクレージーソルトをふり→小麦粉→ 溶き卵→パセリ・パン粉・クレージーソルト をつけオリーブオイルで揚げ焼きに。 2月2日(金) ★シーフードカレー・ゆで卵・ 牛蒡・ニンニクチップのトッピング・■ ★即席漬け・カリカリジャコ (茄子・胡瓜・カブ) ★林檎サラダ (キャベツ・林檎・コーン) ■ニンニクとレンジで水分をとばした牛蒡を オリーブオイル弱火でカリカリに。 香ばしくって美味しいのよ(^^)v 2月3日(土) 【夕飯後、市民オペラ稽古】 ★海鮮ちらし寿司 (お刺身4種・卵焼き・胡瓜ゆかり和え) ★刺身のツマとトマトのサラダ ★蓮根とセロリ葉の味噌炒め・■ ★味噌汁(ホウレン草・舞茸) ■いつものキンピラではなく味噌も入れることに。 ついでにいつもの切り方ではなく縦に切って。 歯ごたえがあって良かった。 2月4日(日) ★スパニッシュオムレツ (じゃが芋・玉葱・人参・ピーマン・ベーコン・卵) ★白菜と豚バラ肉の蒸し煮・・■ ★ホウレン草の白和え (ホウレン草・豆腐・練り胡麻) ★味噌汁(大根・舞茸) ■白菜ざく切りを崩さずに鍋に入れて 隙間にバラ肉を挟み込み、 塩・酒・醤油で蒸し煮。 fu-coさんが食べるときに粗挽き胡椒を振る というのでやってみました。 良いアクセントになります。 2月5日(月) ★和風おろしハンバーグ (エリンギ・セロリ・ニンニク・水菜・大根・浅葱) ★南瓜と小豆のいとこ煮 ★ピーマンの煮浸し (ちくわ・ピーマン) ★味噌汁(小松菜・厚揚げ) 2月6日(火) 【夫と二人】 【晩ご飯後、音楽連盟会議のため 簡単、なおかつ安上がりに】 ★梅しそチャーハン (卵・ベーコン・葱・水菜・大葉) ★冷や奴(山葵醤油・海苔) ★ツナサラダ (胡瓜・トマト・レタス・ツナ) ★南瓜いとこ煮(昨夜の残り物) のきな粉かけ ★味噌汁(小松菜・わかめ) 2月7日(水) ★鮭のホイル蒸し (鮭・玉葱・シメジ・舞茸・ブロッコリースプラウト) ★ニラのチヂミ・・・■ ★レンジ蒸し里芋とコンニャクの ゆず味噌 ★味噌汁(大根) ■いつもと変えたくてネット検索で見てみたの。 小麦粉と片栗粉を同量・卵・塩・ごま油。 ニラとカニかま。 タレは醤油・酢・すり胡麻が大2、 コチジャン小1で。 2月8日(木) 【夫と二人】 ★豚ごぼう丼 (牛蒡・豚肉・葱・卵) ★長芋カリカリジャコかけ ・・練り梅・ポン酢(胡瓜・長芋・ジャコ) ★明太子と豆腐のサッと煮・・■ (ひたし豆・明太子・豆腐) ■明太子は小口切り、酒・岩塩・昆布茶・醤油。 豆腐があまり崩れないようざっとかき混ぜて。 美味しかったよ。 晩ご飯後『カルメン実行委員会』 おまけにMAIは○ックで話し合い。 2月9日(金) ★菜の花パスタ・・・■1 (ニンニク・ベーコン・シメジ・菜の花) ★豆腐サラダ(サニーレタス・ 豆腐・大根・胡麻) ★トマトカレースープ・・■2 (ニンニク・トマト・玉葱・茄子・セロリ・人参・パセリ) ■1■菜の花のレシピをネット検索して 自分なりにアレンジしたよ。 ■2■6個200円で買ったトマトがチョー不味い。 スープにしても誤魔化しきれず カレー粉を入れてカレースープに 2月10日(土) 【MAIと二人】 【夫はオペラ鑑賞・・・】 ★ヘルシー惣菜六点盛り ★豚シャブサラダ 以上買ってきた物。 ★味噌汁(卵・小松菜・厚揚げ) のみ、作りました。 夫は東京文化会館 二期会オペラ「ダフネ」 2月11日(日) ★ポトフ (ベーコンブロック・フランクフルト・じゃが芋・ 玉葱・人参・牛蒡・カブ・ブロッコリー) ★焼き豆腐の煮付け ★カブ・茄子・切りイカの ポン酢醤油 ★カブの葉のキンピラ ★ポトフのスープ (水菜・卵をプラス) 2月12日(月) 【MAIと二人のお昼】 ★昨夜の残り物で。 クッキー作りはお昼を挟んでやったので 手間はかけず。 2月12日(月) 【MAIと外食】 ★韓国焼き肉のせおひつご飯 名古屋の鰻の‘ひつまぶし’風に 途中で山葵などをプラスして お出汁のお茶漬けでいただきました。 MAIは豚角煮ご飯を‘ひつまぶし’に。 とっても美味しかったです。 2月13日(火) ★鱈の野菜甘酢餡かけ・・■ (ショウガ・玉葱・人参・モヤシ・ピーマン) ★レンジ蒸し茄子の柚子味噌 ★菜の花とハムのカラシポン酢醤油 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) ■鱈は塩・粗挽き胡椒・小麦粉して ごま油でソテー。 2月14日(水) ★菜の花の豚肉巻き・・・■ ★マカロニサラダ (胡瓜・トマト・マカロニ・パセリ) ★セロリと人参のきんぴら ★温豆腐(かつお節・ジャコ・浅葱) ★味噌汁(ホウレン草・エノキダケ・卵・メカブ) ■『はなまる』での菜の花特集の一品。 レシピでは肉に塩・胡椒して焼く・ だけだったけれど、味が足りなそうなので 酒・ニンニク醤油で蒸し煮にしました。 2月15日(木) ★烏賊ゲソ唐揚げのみぞれ煮・■ (大根おろし・葱・ショウガ) ★小松菜と茄子の煮浸し (小松菜・茄子・油揚げ) ★南瓜甘煮・黒胡麻かけ ★豚汁 (大根・牛蒡・人参・舞茸・豚肉・葱) ■烏賊ゲソは‘揚げるだけ’の 生協の冷凍品 この足・・・エイリアンみたいね 2月16日(金) ★鮭のクリームシュー (鮭・シーフード3種・ジャガ芋・人参・ 玉葱・シメジ・ブロッコリー) ★豆腐のゴマ味噌焼き ★セロリサラダ トマトドレッシング・・■ ★カブの甘酢漬け ■トマトを刻んでオリーブオイル・ 塩・粗挽き胡椒 2月17日(土) ★穴子寿司 (胡瓜・蓮根・海苔・穴子蒲焼き・卵・カイワレ) ★ニラときりいかのちぢみ (ニラ・モヤシ・きりいか) ★カブの甘酢漬け ★味噌汁(茄子) ★フルーツヨーグルト (キウイ・いよかん・リボン) 2月18日(日) ★豚キムチ炒め (豚肉・白菜キムチ・キャベツ・ピーマン・人参) ★サツマイモサラダ (林檎・レーズン・さつまいも) ★水菜のサッと煮 (水菜・ちくわ・舞茸・シメジ) ★味噌汁(アサリ) 手早くできる料理・ということで 豚キムチ炒め。 珍しくモリモリ献立?なので、 MAIちゃんご機嫌です。 2月19日(月) 【夫と二人】 ★豆腐ステーキ茄子肉味噌あん (豚挽肉・ショウガ・ネギ・茄子・浅葱) ★カブ・カリフラワーのクリーム煮 (ベーコン・カブ・カリフラワー) ★長芋とカイワレのポン酢醤油 ★味噌汁(小松菜・舞茸・卵) 2月20日(火) 【夫と二人】 ★焼き魚(さわら西京焼き) ★セロリのキムチ和え・・・■ ★さつまいもと車麩の卵とじ (シメジ・サツマイモ・車麩・浅葱・卵) ★菜の花のマスタード・ポン酢 ★味噌汁(ニラ・モヤシ) ■セロリと胡麻でキムチを和らげ、 嵩も増やす^^ ■夫と二人だとやっぱりやる気がイマイチ。 地味~~~なご飯が続きます 2月21日(水) 【ひとりご飯】 ★ほたて牛蒡丼・・・■ (帆立・牛蒡・シメジ・ショウガ) ★セロリとカブのサラダ (・・ポン酢醤油だけど) (トマト・セロリ・カブ・炒り大豆) ★味噌汁(ホウレン草・舞茸・卵) ■帆立生姜煮をお弁当用常備菜として作り その汁で牛蒡とシメジを煮て丼にしたよ ■MAIは部活話し合い 夫は歌舞伎座。。。 2月22日(木) ★常夜鍋もどき (ホウレン草・豚バラ肉・エノキダケ・ 豆腐・ショウガ) ★タコの酢の物 (タコ・若布・胡瓜・長芋) ★南瓜と茄子のソテー・ゆず味噌
|