《書くだけダイエット》と晩ご飯

2月の晩ご飯

     2月の晩ご飯一覧     

2/012月1日(木)
 ★カレイのハーブパン粉焼き
  (カイワレ・エリンギ・コーン) 
 ★蓮根サラダ(ハム・蓮根・胡瓜)
 ★菜の花のマスタードポン酢
 ★カブの甘酢漬け
 ★味噌汁(わかめ・葱・麩)

■カレイはクレージーソルトをふり→小麦粉
  溶き卵パセリ・パン粉・クレージーソルト
  
をつけ
オリーブオイルで揚げ焼きに。




2/022月2日(金)
 ★シーフードカレー・ゆで卵・
  牛蒡・ニンニクチップ
のトッピング・

 ★即席漬け・カリカリジャコ
  (茄子・胡瓜・カブ)
 ★林檎サラダ
  (キャベツ・林檎・コーン)

ニンニクとレンジで水分をとばした牛蒡
  オリーブオイル弱火でカリカリに
 香ばしくって美味しいのよ(^^)v




2/032月3日(土)
 【夕飯後、市民オペラ稽古】

 ★海鮮ちらし寿司
  (お刺身4種・卵焼き・胡瓜ゆかり和え)
 ★刺身のツマとトマトのサラダ
 ★蓮根とセロリ葉の味噌炒め・
 ★味噌汁(ホウレン草・舞茸)

■いつものキンピラではなく味噌も入れることに。
 ついでにいつもの切り方ではなく縦に切って。
 歯ごたえがあって良かった



2/042月4日(日)
 ★スパニッシュオムレツ
  (じゃが芋・玉葱・人参・ピーマン・ベーコン・卵)
 ★白菜と豚バラ肉の蒸し煮・・
 ★ホウレン草の白和え
  (ホウレン草・豆腐・練り胡麻)
 ★味噌汁(大根・舞茸)
白菜ざく切りを崩さずに鍋に入れて
  
隙間にバラ肉を挟み込み、
  
塩・酒・醤油で蒸し煮。
 
fu-coさんが食べるときに粗挽き胡椒を振る
 
というのでやってみました。
 良いアクセントになります。



2/052月5日(月)
 ★和風おろしハンバーグ
  (エリンギ・セロリ・ニンニク・水菜・大根・浅葱)
 ★南瓜と小豆のいとこ煮
 ★ピーマンの煮浸し
  (ちくわ・ピーマン)
 ★味噌汁(小松菜・厚揚げ)

            


2/062月6日(火) 【夫と二人】
【晩ご飯後、音楽連盟会議のため
   簡単、なおかつ安上がりに

 ★梅しそチャーハン
  (卵・ベーコン・葱・水菜・大葉)  
 ★冷や奴(山葵醤油・海苔)
 ★ツナサラダ
  (胡瓜・トマト・レタス・ツナ)
 ★南瓜いとこ煮(昨夜の残り物)
         のきな粉かけ
 ★味噌汁(小松菜・わかめ)


2/072月7日(水)
 ★鮭のホイル蒸し
 (鮭・玉葱・シメジ・舞茸・ブロッコリースプラウト)
 ★ニラのチヂミ・・・
 ★レンジ蒸し里芋とコンニャクの
            ゆず味噌
 ★味噌汁(大根)

■いつもと変えたくてネット検索で見てみたの。
 
小麦粉と片栗粉を同量・卵・塩・ごま油。
 ニラとカニかま。
 タレは醤油・酢・すり胡麻が大2、
 コチジャン小1で。




2/082月8日(木) 【夫と二人】
 ★豚ごぼう丼
  (牛蒡・豚肉・葱・卵)
 ★長芋カリカリジャコかけ
  ・・練り梅・ポン酢(胡瓜・長芋・ジャコ)
 ★明太子と豆腐のサッと煮・・■
  (ひたし豆・明太子・豆腐)
■明太子は小口切り、酒・岩塩・昆布茶・醤油。
 豆腐があまり崩れないようざっとかき混ぜて。
 美味しかったよ。

 晩ご飯後『カルメン実行委員会』
 おまけにMAIは○ックで話し合い。


2/092月9日(金)
 ★菜の花パスタ・・・■1
  (ニンニク・ベーコン・シメジ・菜の花)
 ★豆腐サラダ(サニーレタス・
           豆腐・大根・胡麻)
 ★トマトカレースープ・・■2
  (ニンニク・トマト・玉葱・茄子・セロリ・人参・パセリ)

■1■菜の花のレシピをネット検索して
   自分なりにアレンジしたよ。
■2■6個200円で買ったトマトがチョー不味い。
   スープにしても誤魔化しきれず
   カレー粉を入れてカレースープに



2/102月10日(土) 【MAIと二人】 
  【夫はオペラ鑑賞・・・】

 ★ヘルシー惣菜六点盛り
 ★豚シャブサラダ
   以上買ってきた物。
 ★味噌汁(卵・小松菜・厚揚げ)
   のみ、作りました。

  夫は東京文化会館
  二期会オペラ「ダフネ」




2/112月11日(日)
 ★ポトフ
  (ベーコンブロック・フランクフルト・じゃが芋・
    玉葱・人参・牛蒡・カブ・ブロッコリー)
 ★焼き豆腐の煮付け
 ★カブ・茄子・切りイカの
        ポン酢醤油
 ★カブの葉のキンピラ
 ★ポトフのスープ
  (水菜・卵をプラス)




2/12昼2月12日(月) 【MAIと二人のお昼】
 ★昨夜の残り物で。
 
 クッキー作りはお昼を挟んでやったので
 手間はかけず。



                   
             
2/122月12日(月) 【MAIと外食】

 ★韓国焼き肉のせおひつご飯 

 名古屋の鰻の‘ひつまぶし’風
 途中で山葵などをプラスして
 お出汁のお茶漬けでいただきました。
 MAIは豚角煮ご飯を‘ひつまぶし’に。
 とっても美味しかったです。 






2/132月13日(火)
 ★鱈の野菜甘酢餡かけ・
  (ショウガ・玉葱・人参・モヤシ・ピーマン)
 ★レンジ蒸し茄子の柚子味噌
 ★菜の花とハムのカラシポン酢醤油
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)

 ■鱈は塩・粗挽き胡椒・小麦粉して
   ごま油でソテー。






2/142月14日(水)
 ★菜の花の豚肉巻き・・・
 ★マカロニサラダ
  (胡瓜・トマト・マカロニ・パセリ)
 ★セロリと人参のきんぴら
 ★温豆腐(かつお節・ジャコ・浅葱)
 ★味噌汁(ホウレン草・エノキダケ・卵・メカブ)

 『はなまる』での菜の花特集の一品。
  レシピでは肉に塩・胡椒して焼く・
  だけだったけれど、味が足りなそうなので
  酒・ニンニク醤油で蒸し煮にしました。



2/152月15日(木)
 ★烏賊ゲソ唐揚げのみぞれ煮
  (大根おろし・葱・ショウガ)
 ★小松菜と茄子の煮浸し
  (小松菜・茄子・油揚げ)
 ★南瓜甘煮・黒胡麻かけ
 ★豚汁
  
(大根・牛蒡・人参・舞茸・豚肉・葱)
 ■烏賊ゲソは‘揚げるだけ’
             生協の冷凍品

 この足・・・エイリアンみたいね


2/162月16日(金)
 ★鮭のクリームシュー
   (鮭・シーフード3種・ジャガ芋・人参・
            玉葱・シメジ・ブロッコリー)

 ★豆腐のゴマ味噌焼き
 ★セロリサラダ
   トマトドレッシング・・
 ★カブの甘酢漬け

 ■トマトを刻んでオリーブオイル・
            
塩・粗挽き胡椒




2/17合成2月17日(土)
 ★穴子寿司
  (胡瓜・蓮根・海苔・穴子蒲焼き・卵・カイワレ)
 ★ニラときりいかのちぢみ  
  (ニラ・モヤシ・きりいか)
 ★カブの甘酢漬け
 ★味噌汁(茄子)
 ★フルーツヨーグルト
  (キウイ・いよかん・リボン)












2/182月18日(日)
 ★豚キムチ炒め
  (豚肉・白菜キムチ・キャベツ・ピーマン・人参)
 ★サツマイモサラダ
  (林檎・レーズン・さつまいも)
 ★水菜のサッと煮
  (水菜・ちくわ・舞茸・シメジ)
 ★味噌汁(アサリ)

 手早くできる料理・ということで
 豚キムチ炒め。
 珍しくモリモリ献立?なので、
 MAIちゃんご機嫌です。

2/192月19日(月) 【夫と二人】
 ★豆腐ステーキ茄子肉味噌あん
  (豚挽肉・ショウガ・ネギ・茄子・浅葱
 ★カブ・カリフラワーのクリーム煮
  (ベーコン・カブ・カリフラワー)
 ★長芋とカイワレのポン酢醤油
 ★味噌汁(小松菜・舞茸・卵)
 






2/202月20日(火) 【夫と二人】
 ★焼き魚(さわら西京焼き)
 ★セロリのキムチ和え・・・
 ★さつまいもと車麩の卵とじ
  (シメジ・サツマイモ・車麩・浅葱・卵)
 ★菜の花のマスタード・ポン酢
 ★味噌汁(ニラ・モヤシ)
 
 ■セロリと胡麻でキムチを和らげ、
   嵩も増やす^^
 
■夫と二人だとやっぱりやる気がイマイチ。
  地味~~~なご飯が続きます




2/212月21日(水) 【ひとりご飯】 
 ★ほたて牛蒡丼・・・
  (帆立・牛蒡・シメジ・ショウガ)
 ★セロリとカブのサラダ
         
(・・ポン酢醤油だけど)
  (トマト・セロリ・カブ・炒り大豆)
 ★味噌汁(ホウレン草・舞茸・卵)
 
 ■帆立生姜煮をお弁当用常備菜として作り
  その汁で牛蒡とシメジを煮て丼にしたよ


 ■MAIは部活話し合い
        夫は歌舞伎座。。。

2/222月22日(木)
 ★常夜鍋もどき
  (ホウレン草・豚バラ肉・エノキダケ・
             
豆腐・ショウガ)
 ★タコの酢の物
  (タコ・若布・胡瓜・長芋)
 ★南瓜と茄子のソテー・ゆず味噌

 

                

2/23お昼2月23日(金) 【MAIと二人のお昼ご飯】
 ★ホットケーキ  
  (メイプルシロップ・マーガリン・生クリーム)
 ★ミニトマト・スナップエンドウ・
          セロリ・ウインナ
 ★バナナの蜂蜜・シナモン焼き
           きな粉かけ
 ★ミルクコーヒー



2/232月23日(金)
 ★ローストビーフ
     バルサミコ酢ソース・・■
  (サニーレタス・パセリ・セロリ・スナックエンドウ)
 ★さつまいもとブロッコリー茎の
         きんぴら

 ★茄子とシメジのソテー
  (ニンニク・ピーマン・シメジ・茄子)
 ★味噌汁(かぶ) 
 ★カブの甘酢漬け
 ■塩・粗挽き胡椒した肉を
  オリーブオイルとニンニクで焼いて取り出し
  赤ワインとバルサミコ酢を入れ少し煮詰め
  塩・粗挽き胡椒・マスタードで。


2/24お昼2月24日(土) 【3人のお昼ご飯】
 ★スパゲッティナポリタン
  (ニンニク・ウインナ・玉葱・エリンギ・ピーマン) 
 ★ミニ・ホットケーキ
    (昨日の残りを冷凍しておいた)
 ★ミルクコーヒー

  


2/242月24日(土)
 【夕飯後カルメン稽古!】

 ★チキンと大豆のカレー
  (玉葱・鶏手羽元・人参・大豆水煮)
 ★南瓜のサラダ
  (サニーレタス・セロリ・南瓜・ハム)
 ★ブロッコリーゆかり和え
 ★フルーツヨーグルト
  (キウイ・いよかん)

 夕飯後に出かけるのはキツイ。。
 帰宅11時だしィ~

2/252月25日(日)

 外食しちゃったよ~

 『○崎ちゃんぽん』
 私はミニチャンポンセット580円
 3人で1880円




2/26お昼2月26日(月) 【MAIと二人のお昼ご飯】
               今日は午前中のみ授業
 ★ご飯入りちぢみ
  (ニラ・葱・ベーコン・卵・ご飯)
 ★シュウマイの皮チーズ挟み焼き
 ★りんご・ミルクコーヒー

 ちぢみのベース(卵・小麦粉・片栗粉)に
 ご飯を入れてみました。
 タレはコチジャン・ケチャップ・中濃ソース

2/262月26日(月)
 ★豚肩ロースの紅茶煮
  (水菜・人参・胡瓜)
 ★カリフラワーと菜の花の
        ミニグラタン
 ★カブと茄子の梅和え
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)

 2~3日前はローストビーフで
 似たような絵柄だったなあ・・・






2/272月27日(火)
 ★タンドリーチキン・・・
  (パセリ・カイワレ)
 ★葱とピーマンの焼き浸し
 ★豆腐とアボカドのサラダ
    海苔・山葵ポン酢醤油
 ★南瓜の甘煮・きな粉かけ
 ★味噌汁(大根・油揚げ)

 ■鶏モモでやれば確実に美味しいのに
  安かった胸肉使用。ちょっとパサパサ。
  塩・胡椒・ニンニク・ショウガ・ヨーグルト
  カレー粉・醤油
で数時間漬ける。
 

合成2/282月28日(水)
 ★かに玉・甘酢あんかけ・・
  (ショウガ・葱・エリンギ・カニ缶)
 ★小松菜の煮浸し
  (シメジ・薄揚げ・小松菜)
 ★粉ふきいも・
      たらこパセリ和え
 ★はんぺん海苔チーズ焼き
 ★味噌汁(茄子)

 ■我流ですが気に入っています。
 ショウガ・葱・エリンギ(いつもは椎茸)を
 サッと炒め、卵4個・カニ缶・塩・昆布茶
 




© Rakuten Group, Inc.